информационное агентство

Сенсации от Алексея Венедиктова: кто сбил Боинг MH 17, зачем Путину обнуление, кто живёт в разных башнях Кремля?

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» пользуется репутацией «кремлёвского либерала». Он сам признает, что его часто используют для слива важной информации для западных партнёров.

Но его интервью известному русофобу Дмитрию Гордону полно громких заявлений и сенсаций. Понятно, что бессменный редактор либеральной радиостанции склонен преувеличивать свою роль в истории России. Но в этом интервью он вышел далеко за рамки и сделал ряд скандальных признаний: что Россия ведет тайные переговоры в Вене о выплатах родственникам сбитого малазийского Боинга, о расстановке сил в окружении Владимира Путина, о будущей роли экс-премьера Дмитрия Медведева и о том, зачем были приняты поправки, и почему сорвалось объединения России и Белоруссии. Трудно сказать, где в его словах слив, согласованный с Кремлем (Венедиктов утверждает, что он на «ты» с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым ), а где он сам выражает свои скандальные мысли. Но с учетом столь громких признаний мы публикуем самое сенсационное из его интервью.

О мерах безопасности Владимира Путина, чтобы не подхватить коронавирус

Президент сам признался, что он раз в три дня сдает анализы. Я просто понимаю, насколько строгие санитарные меры вокруг него… Действительно, встреч не было никаких. Более того, должна была быть встреча у нас 19 марта – она была отменена. Несколько главных редакторов должны были с ним встречаться. Путин все это время находиться в его резиденция в Подмосковье в Ново-Огарево. Подъехать туда вы не сможете. Это правительственная резиденция. И когда ты там бываешь, то (я думаю, то же самое с вашим президентом— Зеленским) на своей машине нельзя заехать на этот участок. Ты пересаживаешься в машину (охраны). В этом смысле – это большой бункер, но с елочками и березками.

Почему для Путина так важно было провести парад в год великой Победы?

Путин понимает, что его легитимность не в выборах, не в референдуме, не в конституции, не в его собственных друзьях-олигархах. А в том, что он наследник Победы.

Но мне кажется, что надо понимать, что база величия Российской Федерации в глазах президента и его окружения – это не современная экономическая мощь, лидерство в мире, культура, наука. Это победа в Великой Отечественной войне. Даже не ядерное оружие… Мы постоянные члены Совета Безопасности с правом вето благодаря победе в Великой Отечественной войне. И Путин понимает – это я точно представляю, – что его легитимность – не в выборах, не в поддержке, не в референдуме, не в конституции, не в его собственных друзьях-олигархах. Она – в том, что он наследник Победы…Величие России – это ее участие в послевоенном разделе мира на основании Победы и тех жертв, о которых вы говорили. Мы заплатили эту цену – как вы можете нас за это не уважать? Мы заплатили 1,5 млн жизней подо Ржевом. Как вы можете нас за это не уважать? Это та цена, которую мы заплатили за сегодняшнее лидерство в мире. Такое вот понимание… Я сейчас не от себя говорю. У меня другой взгляд. Но мой взгляд, наверное, меньше интересует, чем взгляд Владимира Владимировича. Я же принадлежу к поколению Путина, поэтому я очень хорошо это понимаю. Я в школе вот так преподавал детям, как он сейчас пишет в своих статьях… А Победа – это ценность, реальная историческая ценность, на которой мы можем строить свои отношения с вами, с Америкой, с Францией. Недаром слово "союзники" Путин употребляет все чаще. Недаром он предложил собраться лидерам пяти держав-победительниц. Там не будет Германии с ее экономикой, там не будет Японии, там не будет Индии. Только пятеро…

Живущий прошлым (Путин — ред.), сидящий в президентском кресле. Он думает о будущем как о производной от прошлого. И это очень важно для него. И то, что он сделал, поехав во Ржев, несмотря на то, что ему не советовали ехать из-за пандемии… Теперь это его личное, это его трон. Победа 1945-го года – это, скажем так, его право, его легитимность, его база… То есть его право основано на том, что мы победители вместе с союзниками в Великой Отечественной, Второй мировой войне. Мы заплатили наивысшую цену – вот чек.

Зачем Путину голосование по поправкам в Конституцию?

Конечно, проголосовали Дума, Совет Федерации, можно было подписать – и все. Ты в дамках. Но тогда получается, что ты зависишь от элит: Совета Федерации, Государственной думы, Конституционного суда. У тебя тогда контракт с 1 тысячей человек. А он хочет контракт через их головы с народом.

И он говорит: "Да мне плевать, что вы там подписали, приняли, проголосовали" – я имею в виду эту тысячу человек. – "Я обращаюсь напрямую. Если народ скажет "нет", – говорил он несколько раз, – "этот закон – листок бумаги. Мне народ дал мандат на все это»… И мы увидим, как законы на основе конституции будут менять систему политического управления государственной власти, где все больше и больше функций будет у одного человека. При всем сохранении республиканских атрибутов. Вот для чего ему нужно было обратиться к народу, подтвердить контракт с народом.

…У меня, у власти в моей стране команда с архаичными взглядами, во главе которой стоит президент с архаичными взглядами. Это так, это факт. Перевоспитать человека на седьмом десятке, наверное, можно, если какой-нибудь катаклизм случится, но скажем честно… Поэтому тупик… Вот и все.

Почему Лукашенко не пошел на объединение с Россией и что будет дальше?

Лукашенко мне сказал: "Мне предложили какую-то должность в парламенте. Они там с ума сошли". То есть этот разговор был, понимаете? Ему предлагали должность спикера… объединенного парламента. Спикер парламента – это второе лицо в государстве. И вот там все поломалось. Я сейчас не буду анализировать почему: были и экономические причины, наверное, и какие-то личностные, возможно. Но когда Путин понял, что у него эта идея – два государства, объединение, шампанское, флаги вьются, конница скачет, пушки палят – не получилась… История в том, что ты становишься хромой уткой. Он же понимал, что как только не получилось, все начали смотреть: "А кто преемник?" Еще четыре года, а потом что? К Медведеву прислониться? Нет, не будем к Медведеву. К Шойгу? Ой, как интересно. К Патрушеву? Нет. А может, Собянину? Нет. Он же это видит, что его окружение начало расползаться под пальцами, люди начали забивать костыли, что называется, на 2025 год. И тогда он сказал: "Ах так, суки?!" Раз – меняем правительство. Сметаем всех – ставим Мишустина, политический вес которого – ноль. Ноль! Дмитрия Анатольевича – в резерв верховного главнокомандования. "А теперь я вам покажу «хромую утку».

...

Это чисто партия торгашей. Поскольку я тоже принадлежу к партии торгашей, я их очень хорошо понимаю. Президента не наклоняют, президента покупают. С ним торгуются, иногда запугивают. "Ты с этой улицы не выйдешь, кошелек держи крепче". [В России] очень честно волновались, приедет ли он на парад… Для Путина этот парад был важен, но Путин же не поехал на парад к Лукашенко, что я считаю ошибочным. А Лукашенко приехал. И во Ржев Лукашенко поехал. И во Ржеве состоялись переговоры. Они были очень лайт, по экономическим темам. Уже есть поправки к конституции, теперь уже не горит общий гимн, общий герб, общий президент и вице-президент.. Шанхай, полтора года назад. Российско-белорусская делегация, Путин, Лукашенко… Что-то переговаривались, переговаривались. Путин говорит: "Ну давай объединимся". Лукашенко говорит: "А у меня своя страна". Там было пять плюс пять людей, без переводчика, как вы понимаете. Они встают уже прощаться и тут Лукашенко берет Путина за пуговицу и говорит: «Я согласен". Путин, как мне сказали, растерялся и говорит: "На что согласен?" – "На все согласен, Владимир Владимирович. Давайте так: вы президент, я вице-президент", – пауза, – "а на следующий год наоборот». Я думал, что это анекдот, пока один из членов белорусской делегации это мне не подтвердил. "А что? – говорит. – Это все у нас знают. Что здесь несправедливого-то? А они ему какой-то парламентский пост". Понимаешь? Эта история – это вопрос торговли. Партия торгашей абсолютно. Не убийцы. Торгаши. Смотрите, это элемент торговли и запугивания. "Если ты вообще отказываешься, мы найдем другого, с кем будем торговаться". Но чтобы найти другого, на это требуется время, воспитание, ресурсы. И чтобы белорусы приняли… Потому что Лукашенко может сказать: "Мы братский народ. Мы пошли в Россию с особым статусом". И значительная часть населения скажет: "Да и какая разница?" А если какой-нибудь вновь пришедший такое скажет, ему ответят: "Ты чего, парень? Не ты это государство строил. Вот он строил и мы строили. А ты откуда пришел?" То есть у Лукашенко – авторитет…Я думаю, что для Путина это перестало быть срочным. "Пусть товарищ отлежится, пусть еще виски в бочках постоит. Через годик вернемся". Потому что все-таки красивое объединение... Потому что обнуление – это...мелко. А объединение – это величие…

О кремлевских башнях: кто в них живет?

Путин – это глава российской политической бюрократии. Он глава, он скрепа. Он их цементирует. Они его поддерживают: и либералы, и консерваторы, и акционеры – все, кто угодно. Теперь давайте посмотрим по группам людей, кого они представляют. Существует партия, о которой я уже говорил. Я называл ее "Изоляционисты". Это как раз выходцы из спецслужб, которые считают искренне и честно, что Россия окружена врагами… Дмитрий Медведев получил контроль над силовой составляющей. Теперь он первый зампредседателя Совета безопасности РФ. Пост введен специально для него. Он – смотрящий. Силовая составляющая — это Патрушев, это Сечин, Иванов. Но самое главное – они наконец нашли своего фронтмена – Вячеслава Володина, четвертого человека в нашем государстве, который выражает публично этот взгляд. Это очень важная история. Эта группа – достаточно сплоченная. Они считают, что все надо делать еще круче, чем делает Путин. Шойгу … один, он к этой группе не относится.

Была группа вокруг Дмитрия Анатольевича Медведева. Теоретизированные, европеизированные бюрократы. Шувалов, Дворкович. Эта группа не была такой боевой, как группа изоляционистов, но тем не менее они видели, что Россия должна быть в партнерстве с Европейским союзом и договариваться о контроле над бывшими республиками Советского Союза. Поторговаться, короче. Но она не настолько цементированная, потому что у нее нет идеологического лидера. Там – Патрушев, а здесь – никого.

Еще есть группа вокруг Собянина. Это московская группа, технократы. Мы видели, кстати, очень внятно, что происходило во время пандемии, какое место Собянин занимает в этой иерархии. Скажем так: они с государственнической идеологией, безусловно, но точно не изоляционисты. Но и не либералы, хотя все решения Собянина были очень эффективны и технологичны. Он вне идеологии.

Еще существует разрозненная группа либералов – от Грефа до Кудрина, – которые не имеют политического лидера, но готовы примкнуть ко всем, кроме Патрушева. К Медведеву, к Собянину, к Сергею Нарышкину, который шеф разведки сейчас и который также находится в резерве и абсолютно выведен из-под критики. Ну кто будет критиковать начальника разведки? А что мы знаем про нелегальную разведку, чтобы его критиковать? На самом деле эти группы постоянно мутируют. Устойчива только группа изоляционистов.

Почему убрали Суркова?

Сурков провалился в понимании Кремля, в понимании Путина. Потому что Владислав Юрьевич был сторонником, если говорить об операционной деятельности, "русского мира" вплоть до Одессы. Собственно говоря, история с Донецком, Луганском, Мариуполем и дальше – он был ее лоббистом. Я не скажу, что это он придумал – я не знаю. Но то, что он докладывал тогда Путину, что его ждут, – вот это я знаю. Что Донецк и Луганск – это как с Крымом, что 90% населения встретят нас как освободителей… Когда мы с ним дискутировали уже после 2014 года, я ему говорил: "Слава, ну как же так? Ну были же опросы, что в Луганске 40%, в Донецке 45%"... – "А, это украинские опросы". – "А мы не проводили?" – "А мы не проводили". Отличная история. "И ты президенту это впаял. Тебе когда-нибудь прилетит". Это был 2016 год, наверное. Он был еще на коне…Владислав Юрьевич говорил, мол, надо потерпеть. И Путин устал терпеть… Значит, берется Дмитрий Козак, который довольно успешно вел переговоры по Приднестровью, много лет вел. Он нацелен на результат, а не на идеологию. Ему поставлена какая-то задача, мы с вами не знаем, какая, но предположу, что именно та, о которой я сказал. Он очень гибкий, действительно неплохой переговорщик, уважительный. У Владислава Юрьевича этого качества напрочь не было. Как мы знаем, он швырял бумаги, устраивал истерики… А Козак говорит: "О! Белорусы предложили посредничество? Я поехал в Минск". Понимаете? Ему не западло. То есть смена помощника – это смена политики в этом случае.

Пойдет ли Путин на Украину полномасштабной войной?

Такая опция никогда не исключена. Но летом 2020-го я не вижу ее приоритета. У нас другие приоритеты. У нас сейчас приоритет – это, грубо говоря, удовлетворить население экономически. Страна ослабела. А удовлетворить население экономически – это, прежде всего, снять санкции. Давайте все-таки в открытую. Какой выбор? Между Мариуполем и отношениями с Западной Европой и США? Между Мариуполем и санкциями? Да бросьте! Хотя, конечно, все могут сойти с ума…

Боинг сбили бойцы ДНР…

В Вене тайно ведутся переговоры между МИД России, Австралии и Нидерландов по поводу MH17. Кричать мы можем все, что угодно: "Это не мы, дайте нам документы, мы вас всех порвем". Тем временем МИД направляет дипломатов… О компенсациях идет разговор. Чтобы семьи забрали иски. Мы компенсируем, но так, как было уже и с Каддафи, как было уже с американцами, когда они сбили иранский Boeing…Сбили Boeing из российского "Бука", который был предоставлен вашим сепаратистам. Я не знаю, кто стрелял, но мы знаем, что были переговоры о том, что у Украины есть самолеты, а у сепаратистов нет самолетов. "Нужно шугануть", значит. Был предоставлен "Бук", и из этого "Бука" был сбит Boeing. Все. И потом "Бук" ушел обратно в Россию. А дальше – опять вина и ответственность. Я это говорил, я это продолжаю говорить. Ребята, а чего вы тогда врете, придумываете какого-то летчика Волошина, если это не мы? Я имею в виду, что "Бук" наш, но если это не наш экипаж… Но переговоры-то идут? И это значит, что тут мы кричим, а там абсолютно нормально [разговариваем]… Я всегда привожу пример, когда американцы сбили иранский гражданский Boeing во время войны в заливе. И они отказывались признавать вину. Рейган сказал: "Мы не будем признавать вину". Но семьям выплатили компенсации. Без признания вины. Есть даже такой латинский термин [ex gratia]… Кстати, та же самая история связывает Россию и Украину. Это был израильский самолет, сбитый в 2001 году (самолет принадлежал российской авиакомпании "Сибирь" и выполнял рейс Тель-Авив – Новосибирск. – "ГОРДОН")… Та же самая история. Украина выплатила компенсацию без признания вины. И мы до сих пор не знаем, кто сбил на самом деле. Потому что в этот момент шли российско-украинские маневры, и в той точке, откуда вылетела ракета, были и украинские, и российские военнослужащие.

О Михаиле Саакашвили: признание в любви

Я внимательно наблюдал и бывал у него, когда он стал президентом Грузии. Я вам скажу так: Мишко – я позволю себе так его назвать, потому что я так его называл до президентства, – прирожденный лидер. И если ему не будет выделена сфера, где ему будет дан карт-бланш, он очень быстро разломается. Он лидер. У него есть идеи и есть люди, которые эти идеи проводят и обеспечивают. И поскольку он бывший президент, он не терпит над собой… Это то, что случилось в Одессе. Я очень сожалею, на самом деле, думаю, Одесса и Одесская область очень много потеряли от того, что Саакашвили не дали доработать.В этом смысле я его очень уважаю, у него есть качества, которые я не принимаю. Барство определенное. Хотя, в общем, президенты могут себе позволить барство. Он красавец. Историческая личность.

Кто для России хуже — Трамп или Байден?

Байден. Потому что Трамп – это проблема для Америки. И мы получаем свободные руки. Байден вернет, если сможет, Америку на путь лидерства – и значит, с ним и с Америкой придется считаться. Сейчас с ней можно не считаться, потому что президент Америки говорит: "Да чего с нами считаться? Мы Америкой занимаемся. У вас Европа какая-то, Украина какая-то, Ближний Восток какой-то. А у меня здесь заводы". Это другое видение, и конечно, Байден в этом смысле хуже. Политика Байдена хуже для нынешней команды российского президента, потому что он вернется в Европу.

О телеведущих Владимире Соловьеве и Дмитрии Киселеве

Соловьев очень циничный и прожженный торгаш. В плохом смысле этого слова. Я думаю, вся его риторика наиграна. Придет президент Навальный – будет другой Владимир Соловьев. Он одно время был привилегированным интервьюером Путина. Да, подставка для микрофона, да, подобострастный, вылизывающий. Но мы видим, что последний год у Путина другие российские интервьюеры, а Соловьева нет. И я думаю, что он хочет вернуться на это место. А чтобы вернуться на это место, надо радикализироваться, чтобы быть радикальнее президента, чтобы ему понравиться. Насчет "сошел с ума". Он очень циничный и прожженный торгаш. В плохом смысле этого слова. Потому что торгаш – это человек, который торгуется, что-то отдает, что-то берет. Он хочет все хватать и тянуть. Поэтому я думаю, что вся его риторика наиграна. Придет президент Навальный – будет другой Владимир Соловьев. Как другой Дмитрий Киселев. Мы же помним его в Украине. Я его встречал в российском посольстве, где он лебезил перед Порошенко. Я это видел. Я не придумываю, я это видел своими глазами. Это не по слухам. Он говорил: "Рідна Україна". Это люди, которые продаются. Есть люди с идеологией, которые верят в то, что говорят. Михаил Леонтьев – он такой. С ним можно говорить, но он мракобес, негодяй, людоед. Но он в это же время честный. Эти же ребята вылижут вам все от ануса до ушей… Через анус.

О Гиркине-Стрелкове

Это сломленный человек. Сломленный, потому что он взял на себя груз... Он думал, что потянет, а на него прыгнули сверху. Вся его биография, вся его судьба – судьба человека, которым манипулируют, которого используют, а потом выкидывают, как использованный презерватив.

У меня был разговор с одним его бывшим куратором – это он сказал про презерватив. Я сказал: "Но бывают бережливые люди, которые собирают презервативы использованные". Мне всегда казалось, что российские службы – они из бережливых. "Это в далеком прошлом, Леша". Есть свои агенты, а есть используемые, агенты влияния. Пять копеек – пучок на базаре в рабочий день.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ