Николай Платошкин: «Просить и умолять не собираюсь, но ни с какой судимостью никогда не смирюсь!» Эксклюзивное интервью

12.10.20      Оксана Шкода

Пятый месяц под домашним арестом находится известный российский дипломат, политолог, историк, доктор исторических наук, доцент, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

В СМИ об этом — тишина. Молчат и политики. ИА «Антифашист» через адвоката обратилось к Николаю Николаевичу с вопросами, ответы на которые прояснили происходящее. Вниманию читателей — эксклюзивное интервью Николая Платошкина.

— Николай Николаевич, что Вам инкриминируют? Какие формулировки обвинения?

— Меня обвиняют по статье 212 УК РФ — склонение к массовым беспорядкам с применением оружия, отравляющих и взрывчатых веществ, поджогов. По этой статье мне грозит до 10 лет лишения свободы. А также обвиняют по свежепринятой статье 207 УК РФ — распространение заведомо ложных сведений о политике правительства России в период коронавируса. В ближайшее время, если следовать абсурдной логике следствия, можно ждать обвинения в поджоге Рейхстага и в покушении на убийство Гая Юлия Цезаря.

— Как Вы думаете, какая реальная (а не формальная) причина преследования? Какой эпизод мог послужить поводом?

— Реальная причина всего этого липового дела против меня — заткнуть мне рот, лишить общения с народом. Хотя всем ясно, что ни о каких отравляющих веществах я даже и не заикался, мне специально вменили тяжкую статью. Просто по ней по закону мне можно назначить в качестве меры пресечения домашний арест. По менее тяжкой статье я был бы под подпиской о невыезде и мог бы продолжать общаться с людьми. Домашний арест в плане общения более жёсткий, чем заключение под стражу. В тюрьме хотя бы есть прогулки. Я же лишён их более 130 суток, что считаю пыткой и стремлением подорвать моё здоровье. Реальная причина преследований — то, что я осмелился заявить о том, что готов баллотироваться в президенты. Они провели секретные опросы, поняли, что я смогу на честных выборах победить Путина и решили повесить мне судимость. Именно для того, чтобы лишить меня права баллотироваться. Заявляю: так как я абсолютно ни в чём не виноват, то ни с какой судимостью я никогда не смирюсь!

— Пишут, что в деле фигурируют некие Ваши ролики на YouTube. Люди, внимательно следящие за Вашими выступлениями, специально прослушали большое количество роликов и не нашли там никаких незаконных призывов. Наоборот, в своих статьях и видео Вы всегда говорили, мол, не поддавайтесь на провокации, участвуйте только в санкционированных мероприятиях... Может, у следствия ещё припрятаны какие-то козыри в рукаве?

— Мои ролики, судя по материалам моего «дела», они изучали аж с апреля 2020 года. В мае, ещё до моего ареста (он произошёл 4 июня) Следственный комитет назначил сам себе (!) экспертизу одного ролика, точнее, его фрагмента. Именно на основании этой экспертизы Басманный суд Москвы 4 июня по просьбе следствия и поместил меня под домашний арест. Теперь выясняется, что этой экспертизы не было! От слова совсем. Налицо — подлог и фальсификация доказательств. Так же, как и попытка следствия обрезать мои ролики, чтобы придать им другой смысл. Такое безобразие была вынуждена пресечь Генпрокуратура. Подчеркну, что все мои ролики находятся в открытом доступе. Ни за одно сказанное в них слово мне не стыдно! И каждый сам может решить, посмотрев их, призывал ли я там что-то поджигать или взорвать.

— Проводятся ли с Вами какие-то следственные действия, или Вас просто ограничили в передвижениях и коммуникациях, и всё?

— Да нет никаких следственных действий, кроме ознакомления меня с постановлениями о назначении экспертиз. Которых, то есть, экспертиз, нет и по сей день. Их задача — лишить меня общения с людьми даже ценой моей жизни! Я никогда не лежал в больницах, да и больничный брал за всю жизнь два или три раза. Но вот 4 сентября «скорая» отвезла меня в реанимацию в предынфарктном состоянии. 12 дней я лежал в кардиологии и по выписке врачи официально рекомендовали мне гулять 2—3 часа в день. Официально это подтвердил и судмедэксперт. 23 сентября моя защита в очередной раз потребовала от следствия разрешить мне прогулки. По закону следователь обязан ответить на ходатайство в течение трёх дней. Но никакого ответа мы так и не получили. Им плевать не только на моё здоровье, но и на российские законы.

— Объясните, с чем, на Ваш взгляд, связана такая перемена в отношении к Вам истеблишмента? Ведь не секрет, что поначалу Вам давали «зелёный свет» в СМИ, Вы стали публичной персоной на телевидении, Вам явно благоволили... И вдруг — такая внезапная смена «концепции». Что думаете по этому поводу?

— Никто и никогда мне нигде никакого «зелёного света» не давал. На ТВ приглашают сотни людей, и если после первой программы рейтинги показывают, что эксперт нравится зрителям, его оставляют. Со мной именно так и произошло. Сам я никогда об участии в той или иной программе не просил. Причём, меня там быстро раскусили (на ТВ у меня было прозвище «Правдоруб») и поэтому звали только на внешнеполитические темы. В октябре 2019 года после моего участия от КПРФ на довыборах в Госдуму в Хабаровском крае меня по команде из Администрации Президента включили в «чёрный список». О чём мне прямо и сказали редакторы телепрограмм. Ведь Хабаровск показал им, что я за короткий срок и в условиях дикого административного давления могу привлечь на свою сторону десятки тысяч людей! Они просто испугались и решили блокировать меня информационно. Заметьте, что после моего ареста 4 июня на ТВ по моему «делу» не было сказано ни слова! В отличие, например, от Фургала и Ефремова. Сказать им нечего: они сами понимают, что всё обвинение в мой адрес высосано из пальца и не подтверждается никакими доказательствами.

— Известно, что многие партии и общественные организации высказались в Вашу поддержку. Как Вас можно ещё поддержать?

— Огромное спасибо всем, кто меня поддержал! Тронут до слёз. Правда. Значит, не зря говорил правду людям. Как ещё поддержать? Говорить об этом позорном сфабрикованном деле в СМИ. У нас большие расходы на адвокатов и экспертов. А спонсоров-олигархов у меня не было, нет, и никогда не будет. Они лишили меня источника доходов, запретив работать в университете, у жены незаконно отобрали и так небольшие её сбережения. Моим родителям-инвалидам 84 и 82 года. И пенсия их — как у большинства, то есть, мизерная. И сейчас эти преступники (а я считаю инициаторов уголовного дела против меня преступниками по статье 299 УК) лишили моих родителей моей поддержки. Кстати: никогда не прощу им слёз моей матери и резко постаревшего отца. Никогда! Ибо все их следственные комитеты и прочие органы не стоят и ногтя моих дорогих стариков. Поэтому, спасибо всем, кто перечисляет пожертвования. Они сейчас нам, к сожалению, очень нужны. Реквизиты есть на странице «Николай Платошкин» в YouTube. Кстати, было очень трогательно узнать, что абсолютно ранее незнакомые мне люди перекопали моим родителям огород. Обычно я это всегда делал сам. Лопатой. И ради таких вот честных бескорыстных людей я готов на все испытания!

— Кого Вы считаете союзниками и соратниками движения «За новый социализм»?

— Всех, кто искренне и честно выступает за замену капиталистической системы в России на демократический социализм с уважением прав мелкого и среднего бизнеса. К сожалению, за 30 лет усилиями Кремля в стране созданы и ещё создаются партии-спойлеры, карманная имитационная оппозиция. С ними нам, конечно, не по пути.

— Почему, на Ваш взгляд, Геннадий Зюганов не отстаивает своих партийцев — Левченко, Грудинина?

— Если я скажу правду, меня опять кликуши обвинят в расколе левых сил. Конечно, Зюганов старается, как может, поддерживать и Грудинина, и Левченко. Но в Кремле лидера КПРФ уже всерьёз не воспринимают. И это, к сожалению, следствие многолетней политики самой КПРФ. Этой «как бы оппозиции», мол, Кремль будем осторожно поругивать, но так, чтобы с ним всегда можно было бы договориться. Именно из-за этой линии КПРФ растеряла у народа былой рейтинг. А теперь стала не нужна и Кремлю. Именно потому, что ослабела и состарилась духовно. И в Кремле вместо КПРФ решили создать новую псевдооппозицию в лице партии Прилепина «За правду!». КПРФ по задумке Кремля должна уйти в политическое небытие уже на думских выборах 2021 года. Так и произойдёт, если Компартия не станет, наконец, реальной оппозицией.

Что касается моего «дела», то... Я просить и умолять не собираюсь. Но если Жириновский активно поддержал в Думе своего сторонника Фургала, то Геннадий Зюганов в мою поддержку в Госдуме не выступил. Хотя именно по личной просьбе Геннадия Зюганова я бросил успешную избирательную компанию в Мосгордуме и поехал в Хабаровск помогать тамошним коммунистам в 2019 году. А представители руководства КПРФ, регулярно до сих пор посещающие телеканалы, тоже никак не прокомментировали моё «уголовное дело». Но это их выбор. Хотя для меня и непонятный. Получается, что они либо боятся поднимать эту тему, либо мой арест их устраивает.

— Как Вы оцениваете эффективность информационной работы левых интернет-ресурсов: «Агитпроп» Сёмина, «Вестник бури», «Плохой сигнал», «Красная линия» и т.д.?

— Честно говоря, я лишён интернета последние 4 месяца по условиям домашнего ареста. Но, если брать предыдущий период, то... практика — критерий истины. А где она? Сёмин по-прежнему, видимо, ругает отсталый русский народ и ждёт мировой революции как избавления. Как и троцкисты и меньшевики в 1917 году. «Вестник бури», как и Бондаренко, клеветали на меня, что я чей-то там агент. И не нашли в себе мужества извиниться за свою ложь даже после моего ареста. Заметьте: их-то никто не трогает, значит, для власти они не опасны. Почему? Да потому, что никаких реальных действий не предлагают. А против того, чтобы люди в интернете испускали пар своего недовольства, власти ничего и не имеют. Скорее, наоборот.

— Как считаете, нужно ли организовывать интернет-семинары по политэкономии, социологии, истории для привлечения молодёжи в ряды левого движения?

— Я только тем и занимался — кстати, в отличие от всех других левых лидеров — что ездил по стране и встречался с людьми, причём, все встречи мы старались транслировать в прямом эфире без всяких сокращений. С ноября 2019-го до карантина в марте 2020-го у меня не было ни одного выходного, так как ездил я на встречи в нерабочее время. Новосибирск и Тверь, Самара и Казань, Тамбов и Воронеж, Смоленск и Челябинск!.. Таким образом я и старался просвещать людей. И просвещаться самому. Так как с каждым разом на мои встречи приходило всё больше людей, причём, всех возрастов, меня арестовали. Просто испугались.

Что касается молодёжи. Она думает — и ей это объясняют Навальный и другие — что социализм скучен, что там мобильника не было. Что каждый станет блогером-миллионером. Пусть посмотрят на Запад: там социализма никогда не было. И что, там все миллионеры? Да в Европе в некоторых странах половина выпускников университетов работы найти не может! И если молодёжь хочет, чтобы её уважали, чтобы с ней считались, чтобы люди могли работать по любимой специальности и не считать каждый рубль — такая молодёжь должна быть за социализм

— Сейчас левый и правый фланги зачищаются, поскольку их можно причислить к патриотическим политсилам. Безусловной поддержкой пользуется только т. н. черносотенно-монархическая и либеральная тусовка. Как считаете, такая самоубийственная для страны политика проводится умышленно или от недопонимания?

— Зачищают сейчас любых популярных и опасных для Кремля лидеров — от Платошкина до Быкова. Мировоззрение их для правящей верхушки значения не имеет. Главное для них — не допустить в стране ЛЮБОЙ смены власти. Любой ценой. Ибо они понимают, что посулами и подачками народ уже не обмануть. Отсюда задача: создать единый фронт всех, абсолютно всех истинно оппозиционных сил. Как правых, так и левых. Мы должны сменить власть законным путём. А затем провести впервые с 1991 года честные и свободные выборы. И пусть народ решит, каким путём идти нашей Родине. Я — за путь социалистический и демократический! Они ошиблись и с моим арестом и с политикой зачистки вообще. Они только озлобили людей. Всё же понимают абсурдность обвинений в адрес лидеров оппозиции. Поэтому они истово пилят последний сук, на котором сидят.

— Как, на Ваш взгляд, может измениться внешняя политика России после выборов в США?

— Если к власти в США придёт Байден, то Путину будет плохо. Несмотря на все трескучие фразы, с 1991 года Россия находится в зависимости от США. Там у нашей так называемой элиты деньги, жёны, любовницы, дома, детишки в университетах и частных школах. Эту зависимость можно убрать за один год. При желании. И такое желание у меня есть. Поэтому рвать отношения с Западом нет смысла. Сталин привлёк к советской индустриализации американские концерны типа Форда. С помощью ФРГ мы развивали в советское время наш нефтегазовый комплекс, от которого мы кормимся по сей день. И, кстати, при социалистическом народном правительстве, пользующимся поддержкой народа, инвестиции потекут к нам рекой. Как это было при СССР или как это имеет место в нынешнем Китае. Запад просто не верит в стабильность нынешнего режима в России. Да и сам этот режим в свою стабильность не верит. Поэтому и прибегает к репрессиям

— Власть Армении ещё совсем недавно вела явно недружественную политику по отношению к России. Нужно ли поддерживать сегодня Армению в её противостоянии с Азербайджаном в Нагорном Карабахе? Каковы, на Ваш взгляд, самый благоприятный и самый неблагоприятный сценарии развития Карабахского конфликта?

— А в чём недружественная политика по отношению к России нового армянского руководства? Политика — это действия! Армения чётко отказалась от вступления в НАТО. Поддерживает Россию при всех голосованиях в ООН, например, по Крыму, на территории Армении расположена наша военная база, и никто не ставит вопрос о её выводе. Армения — наш надёжный союзник, и с 2018 года ничего не изменилось, хотя сама Россия (видимо, из мести за смещение в Ереване клики Кочаряна-Саркисяна) позволяла в отношении Армении недружественные действия. В том числе, к сожалению, и в ОДКБ.

Самый неблагоприятный вариант развития конфликта в Карабахе — это разгром Армении турками и присланными из Сирии террористами и образование на Кавказе очага террористической угрозы для России. То есть, повторение для нас страшных 90-х годов с терактами вплоть до Москвы. Самый благоприятный — Азербайджан сбрасывает влияние Турции и, по примеру Армении, заключает военный союз с Россией. И мы, я думаю, сможем найти приемлемый для обеих сторон вариант решения карабахского конфликта. Как бывший начальник отдела Армении МИД РФ, я в этом ничуть не сомневаюсь.

— Как долго ещё будут продолжаться «протестные хороводы» в Белоруссии, и что скажете по поводу ситуации в Киргизии?

— Лукашенко должен пойти на диалог с обществом и объявить новые честные выборы. Он — человек смелый, и в отличие от некоторых других дебатов не боится. Встреча Лукашенко с лидерами оппозиции в СИЗО — правильный первый шаг. Всех надо освободить и все должны иметь возможность участвовать в президентских выборах. Лукашенко вполне может в них победить. Он и правда очень много сделал для Беларуси и бояться народа ему не надо. Киргизия — всё просто: без нового Союза ССР республики Средней Азии обречены на вечную нищету. Как, кстати, и Россия. Ведь нефти то у нас осталось всего на 25 лет! Поэтому новому социализму есть только одна альтернатива — гибель России как государства. И мы этого не допустим.