Немецкий журналист: У Украины нет политической воли расследовать Одесскую резню

07.11.15      Юрий Абрамович

Немецкое издание Junge Welt побеседовало с журналистом Улрихом Хайденом, автором нашумевшего фильма об одесской трагедии «Бегущий огонь» и о недавнем отчете Совета Европы по расследованию трагических событий, произошедших в мае прошлого года.

Антифашист публикует перевод интервью.

- Совет Европы представил отчет о резне в одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года и обвинил украинские власти в том, что они не вели независимого расследования. Как вы считаете, этот отчет что-то поменяет в плане расследования преступления?

- Как минимум, он поменяет то, что население Юго-Востока Украины, и в первую очередь Одессы будет меньше разочаровано Евросоюзом. Во всяком случае, теперь существует такой отчет, в котором показывается, что киевские власти не только неряшливо вели расследование, но и умышленно его затягивали. Однако, как в Одессе, так и в России, люди, переживавшие за эту трагедию, считают, что отчет появился слишком поздно.

- Может ли отчет европейцев оказать давление на украинскую власть?

- В этом плане у меня существует большой скепсис. На Украине нет политической воли для того, чтоб провести корректное расследование. Ведь для этого власти Одессы, милиция, допустившая трагедию, а также правительство в Киеве должны были бы показать готовность к самокритике. К тому же необходимо принимать во внимание, что Украина – страна, в которой фактически происходит гражданская война, которую, стараясь избегать подобных формулировок, постоянно называют «российской агрессией». Учитывая это Украину едва ли можно называть страной, от которой можно ожидать, что виновные предстанут перед судом.

- Какие шаги должны последовать после отчета европейских расследователей?

- Текст писался на основе норм западного правосудия и не принимает во внимание, что на Украине происходит борьба между разными олигархами. В то же время отчет является важным инструментом аргументации для тех, кто занимается вопросами диктаторской политики, проводимой киевским правительством. В Германии и в других странах Европы уже начинают это осознавать и должны, например, потребовать от Украины создать независимую следственную комиссию, чтоб преступники предстали перед судом и получили тюремные сроки.

- Вы сами активно занимались вопросом одесской трагедии. У Вас вообще была свобода передвижения?

- Журналисту, а особенно из другой страны, работать там непросто. Когда я посетил Одессу в июле 2014 года, то попытался выйти на контакт с местными властями. Пресс-секретарь губернатора области, а также мэр города даже пообещали мне встречу, однако когда дело дошло до конкретики, все перестали отвечать на мои телефонные звонки. Я контактирую со многими людьми в Одессе, однако должен сказать, что после выхода моего фильма «Беглый огонь» и моих публикаций по данной теме, я теперь боюсь ехать в Одессу.

- Как Вы оцениваете ситуацию на месте?

- Пожар в Доме профсоюзов произвел устрашающее воздействие на жителей города, отбив у них всякое желание проводить демонстрации. Кстати, в отчете Совета Европы можно прочитать, что множество судей отказались заниматься вопросом одесской трагедии.

В ходе моего расследования я хотел посетить больницы, в которых проходят лечение пострадавшие от пожара. Однако, многие меня от этого отговаривали, поскольку таким образом я мог бы навлечь беду на врачей: выжившие, родственники погибших, врачи и медсестры – все боялись говорить и боятся по сей день, так как в противном случае их могут обвинить в «сотрудничестве с сепаратистами». С подобным обвинением в Одессе уже были арестованы масса людей, по разным сведениям – от 70 до 100. Поэтому как врачи, так и чиновники, готовые дать критические разъяснения, просто боятся говорить. И пока в Одессе есть правый сектор гарантировать безопасность этих людей невозможно. Такова украинская реальность.

Фильм «Lauffeuer» немецких документалистов о событиях в Одессе можно посмотреть с русским переводом.